正确应对便秘问题 - 张宏伟博士

文章来源:晴报  - 中大医说 09/03/2022

张宏伟博士

香港中文大学中医学院副研究员、注册中医师

正确应对便秘问题

在临床工作中常遇到一些病人因长期便秘问题,便养成习惯饮用咖啡、益生菌制剂或其他草药健康补充剂来帮助排便。久而久之,发现问题没有解决,反而愈来愈加重,而自己也愈来愈依赖这些外物。要解决便秘的问题,首先我们要先清楚便秘的原因。

从中医角度来看,便秘主要分为这几种原因︰一是气实,多见于素体阳热较盛的人,多有面红、脂溢性皮肤、口臭、大便干结等,这种情况多见于年轻人,体质相对较好;二是气虚,多见于素体较弱的人,肝肾不足,大肠推运乏力,或是阴血亏虚,肠道濡润不足,也会导致大便干燥难下;三是气滞,多见于运动较少、久坐、用脑过多的人群,腹部肠道及周围组织器官活动性下降,中医辨证多为肝郁气滞,全身气机运行受到阻滞,除了便秘,多会伴有疲倦、乏力、心情抑郁或烦躁、胃口不好、嗳气、腹胀、大便先硬后溏等表现。这几个方面会相互影响,临床中多兼而有之,比如气虚和郁滞多同时存在。

要真正解决便秘问题,就需要针对性措施,气实而阳热盛的人可以适当服用一些药物,调畅气机,使病理性阳亢的状态得到改变,气虚的人适当服用一些补益的药物。值得注意的是,绝大多数情况是气虚和郁滞状态同时存在,这时如果贪图一时爽快,饮用过多凉茶或寒凉之物,反而会损伤肠胃阳气,加重原有问题。因此,除了借助药物调整气机之外,更重要的是我们要依靠自身的运动,特别是全身的拉伸和适当的力量型运动,辅以自我腹部按摩,来调畅全身气血运行,促进腹部肠道及周围组织的活动,从而从根本上改良便秘产生的土壤。