习医之乐趣 - 萧尚元医师

文章来源:晴报  - 中大医说 23/02/2022

萧尚元医师

香港中文大学中医学院副讲师、注册中医师

习医之乐趣

不少学生报考大学专业时,对学习中医的印象,随即联想起穿起刻板的着装,默默念起古文,手中握住毛笔,写着一张又一张草书的处方,顿觉兴趣尽失。笔者习医之始亦有同感,现在回想却饶有乐趣,希望与读者分享。

读基础理论之时,老师为让我们感受人与自然的关系,果断让我们走出呆板的教室,放弃单纯的讲授,而在大楼外的草地与我们共同寻找「阴阳」的踪迹,经过半天搜索,用自己的视、听、嗅、触觉重新认识身边的事物,从而将抽象的概念得以落实至自己的生活。

中药虽有近数百种,短短数月记诵起来比较困难,幸有古人立名取意,凭药之名便能读懂。还记得有一味「路路通」的药物,藉其名便知功效以通利为主,可宽胸理气,另有一药号称「龙胆」,清热泻火,是其「味苦如胆,因以为名。」又一药称「天花粉」,《本草纲目》言︰「其根作粉,洁白如雪,故谓之天花粉」,其清热生津之功就不言自明。如此种种,知其名便知其然,形象鲜明。

学处方的时候,为了帮助记忆方的组成,往往编写歌诀,左边同学说起︰「今下午晒干白芝麻」,另一位随即接上︰「曹操为五妈下跪细心数生姜」,原来这是小青龙汤的趣记法,百多首的处方就是这样刻进脑中而不忘。生活联系所学,即是如此容易。最后,不得不提「逍遥散」,课上老师曾感叹一句︰「人不逍遥,药逍遥,奈何?」告诉我们用药治病,不能忘记生病之人,于其「心病还需心药医」。

因此,学习中医学的乐趣在于这种认知—专业联系生活、时刻关注生命。