中医药改善「肠易激」 - 钟志豪副教授

文章来源:晴报  - 中大医说 16/02/2022

钟志豪副教授

香港中文大学中医学院发展部主任、注册中医师

中医药改善「肠易激」

相信不少市民都可能试过在紧张的时候,出现腹痛、急切想如厕的经验。

但是,如症状持续发生,在接受肠镜、粪便分析等西医检查后,仍未能解释症状属于器质性或代谢性病变时,就需要警惕自己是否患上肠易激综合症。

肠易激综合症以反复腹痛为主要症状,根据排便频率或粪便性状情况分为4种类型,包括便秘型、腹泻型、混合型及不定型。其病理机制尚未完全明确,专家普遍认为是在多种因素共同作用下,引起肠—脑互动异常,即肠道和大脑之间的信息处理出现不协调,导致肠道动力紊乱、内脏过敏等,发为相关症状。高风险的人群包括曾患有急性肠道感染、伴有抑郁焦虑等病史的年轻成年女性。

肠易激综合症在亚洲的发病率颇高,约有5%-10%,香港的发病率为6.6%,对患者的生活质素可以造成严重的负面影响。西医的治疗目标以改善症状为主,例如减少腹部不适,缓和异常排便习惯对患者造成的日常生活影响等,常用的药物包括肠胃抽搐药、止泻药及泻药。

目前肠易激综合症虽然未有根治的方法,但是有不少研究显示,中医药治疗亦可改善其相关症状。其中一项逾900名参与者的研究指出,相比起胃动力西药,中药能显著改善便秘型患者之腹痛、排便频率、粪便性状异常及总体症状,并能减低复发率。另一项涉及10项临床试验及逾2,501名参与者的研究亦得到相似的结果,相比起安慰剂,中药能在更大程度上纾缓肠易激综合症患者的总体症状。针灸、推拿等其他中医疗法亦获得多个临床指南的不同程度推荐。