重度痛经 中医如何治疗? - 缪江霞博士

文章来源:晴报  - 中大医说 09/02/2022

缪江霞博士

香港中文大学中医学院持续教育部主任及专业应用副教授、注册中医师

重度痛经 中医如何治疗?

痛经的发病程度有轻有重。轻者虽然经期疼痛明显,但能坚持工作,无全身症状,服止痛药可以缓解。临床上遇到不少严重痛经患者,其疼痛不单止在经期,有的在经前半个月已经开始,个别患者甚至每天都痛,终无宁日,就算服止痛西药也不能减轻疼痛。究其原因,严重痛经者小部分由于功能失调导致,大部分则是由子宫内膜异位症等器质性病变所致,故应该加强治疗。

中医如何治疗严重痛经呢?中医学认为︰剧烈疼痛的机制是瘀血阻滞在冲任胞宫,导致气血运行严重不通,不通则痛,故疼痛剧烈且持久。中医治疗的特点是针对发病的机制调理,疏通冲任气血,使得症状愈来愈轻,最后疼痛消失,从而摆脱止痛药。治法可以在疼痛剧烈时用针灸或针药结合止痛,平时结合月经周期不同阶段用不同的中药调理。

疏通冲任气血的中药主要有二类︰一类是理气活血药,如王清任的膈下逐瘀汤,另一类是温经散寒活血药,如少腹逐瘀汤、妇人良方温经汤。第三类属于湿热瘀结型的比较少见,可以用《古今医鉴》的清热调血汤治疗。

俗话说︰「冰冻三尺,非一日之寒」,严重痛经的形成是日积月累的病因所致,完全祛除病因并非易事,贵在坚持。中医治疗疗程一般在三至六个月,甚至一年余。另外,生活上防寒保暖、情绪上乐观开朗、饮食上忌寒凉辛辣刺激也十分重要。