食粥养生 - 张保亭博士

文章来源:晴报  - 中大医说 26/01/2022

张保亭博士

香港中文大学中医学院助理院长及副教授 、注册中医师

食粥养生

宋朝著名诗人陆游享年86岁,他着有《食粥》一诗,云︰「世人个个学长年,不悟长年在目前,我得宛丘平易法,只将食粥致神仙。」

北宋文人张文潜着《粥记》谓︰「每晨起,食粥一大碗,空腹胃空,谷气便作,所补不细,又极柔腻,与肠胃相得,最为饮食之良。」

明代李时珍《本草纲目》中载粥方有62种之多。清代王世雄更明确指出︰「病人、产妇,粥养最宜」,并将粥誉为「世间第一补人之物」。中医千百年来也将食粥作为养生疗疾的重要方法。

粥方种类有三,其一为白粥,纯用大米、麦、粟、玉米等谷类加水煮烂而成;其二食品粥,即在白粥中添加其他食品同煮;其三为药粥,乃在白粥中加用中药同煮而成,取谷类以健补脾胃,扶助正气,另外针对疾病选配药物,互相协调,以补益强身,祛病延年。

临证当随证而施。如入暑之初,习用大麦合粳米煎煮成粥,功能养胃扶正,清热解暑,频频凉服,为清暑佳品。对中老年人反胃呕吐,腹痛泄泻者,则取生姜30-50克切成薄片,炒米50克一起煮粥,以暖脾止泻,和胃止呕,炒米中空,性主疏理,对胃肠功能减退者尤为适用。此外,治慢性肾炎蛋白尿,用黄芪粥补气摄精。治咳血、吐血,用白芨粥补中止血。治糖尿病口渴易饥,用山药薏米粥补益脾胃,养肺滋肾等,辨证施治,颇有效验。