新冠肺炎反弹 中医药介入 - 林志秀博士

文章来源:晴报  - 中大医说 19/01/2022

林志秀博士

注册中医师、香港中文大学中医学院副院长及教授

新冠肺炎反弹 中医药介入

中醫藥介入

踏入2022年,新冠疫情在香港有反弹的趋势。Omicron变种病毒杀入小区,令全港陷入第5波疫情的阴霾中。至1月13日,本港已录得327宗Omicron确诊。因应情况,政府已再次收紧一系列防疫安排。面对疫情重临造成日常生活的不便和损失,很多人都不禁要问,究竟疫情何时方可完结?中医药在抗击疫情方面可否发挥更大作用?

在中国内地,中医药早已全程应用于对抗新冠。从派发抗疫香囊、「大锅汤」作预防,到在医院内外以「三药三方」等治疗轻、中、重症,至病毒转阴者的康复,中医药一直紧密并肩以疫苗为代表的西医药,互相配合发挥重要作用。中国工程院院士张伯礼教授近日指出,中医药治疗Omicron新冠肺炎效果显著,改善临床症状十分明显。可以相信,内地能取得举世瞩目的抗疫成绩,除因公共卫生措施严格,民众配合度较高之外,中医药亦应记一功。

相对来说,中医药于香港抗疫的应用一直未如内地广泛。在疫情爆发后的一段长时间,中医师的角色只限于报告并转介可疑新冠病例,未能早期参与患者的治疗。即使本港中医药界多次请缨,直至今天,「公营」体系内的中医师也只限于亚博馆或中医诊所暨教研中心诊治部分轻症或出院后患者,并不能如当年「沙士」时广州的林琳、杨志敏教授般,进入公立医院接触中、重症患者。

上述差异所以存在,固有多种原因,但香港公营医疗体系普遍重视「循证医学」,期望任何疗法皆有国际知名医学期刊上发表的研究证明安全有效,才广泛引入使用,可谓其要。为推动中医药更广泛地应用于对抗新冠疫情,中大香港中西医结合医学研究所获食卫局中医药发展基金资助,进行一项以中药治疗新冠后遗症的临床研究,诚邀18岁以上曾确诊新冠肺炎,在出院后5周仍具症状者扫描二维码登记参与。如有查询,请致电或WhatsApp 6082 2583联络研究人员。