防秋冬皮肤干痒 长者需补血养气 - 张宗康博士

张宗康博士

香港中文大学中医学院研究助理教授

防秋冬皮肤干痒 长者需补血养气

当气温降低、天气干冷,使得皮肤水份容易快速流失,同时皮脂腺油脂分泌减少,让皮肤变得更加干燥。再加上由于天气冷,大家喜欢洗热水澡,洗澡水温愈加愈烫,皮肤上少之又少的油脂又被热水冲洗掉,皮肤干燥加剧,出现皮肤干裂瘙痒,严重者出现红疹等湿疹样变化,痛苦不堪。

血具有濡养滋润全身脏腑组织的作用,如果血液亏虚不能濡养全身则会出现全身的病变。年长者由于年纪大,身体机能减退,血不足而无法滋润全身皮肤,所以皮肤容易干燥发痒,在秋冬季时瘙痒特别严重。除了老化因素,作息及饮食失调,例如经常熬夜,嗜吃炸烤辛辣等食物,都会耗损阴血,加重「血虚」。同时,中医认为「肺主皮毛」,皮毛依赖肺的精气以滋养和温煦,皮毛的散气与汗孔的开合也与肺之宣发功能密切相关。肺气充足,则皮毛润泽。若肺气虚弱,则皮毛因营养不良而憔悴枯槁,而且外邪也易侵入。

中医治疗气血不足所致皮肤干痒着重于补血养气,可用当归饮子、四物汤加减。食疗方面,补血食物包括葡萄、樱桃、桂圆、黑芝麻、猪肝、猪血、红糖等红、黑色食物,可辅以阿胶、红枣、熟地、当归等中药材。益气润肺的食物包括银耳、杏仁、百合、莲子、悉尼、莲藕、蜂蜜等白色食物,亦可辅以人参、党参、黄芪、白朮、山药等药材补足「肺卫」之气,增强免疫力。

除了以上中医药物及食疗,平时生活中也需注意︰1.洗澡水温不可太高,次数不必过多。2.适当使用油性保湿产品。3.避免搔抓过度引起感染。4.选用透气、柔软宽松的棉质衣物。5.少食用辛辣刺激食物以及浓茶、咖啡等。