「唔熟唔食」的中药 - 叶兆波博士

叶兆波博士

香港中文大学中医学院高级研究员及实验室经理

「唔熟唔食」的中药

中药一般煎煮成汤剂服用,但也有不少的中药可用作食材,如果处理不当,很容易酿成中毒事件,白果就是一个常见的例子。白果又称银杏,为银杏科植物银杏(Ginkgo biloba L.)的干燥成熟种子。果核内的黄色果仁,味香甜,而且营养丰富,常用来炒菜或煮糖水。

白果的化学成分复杂,肉质外皮含有银杏酚、白果酸等有毒物质,毒性强烈,但遇热可降解为毒性较低的成分。果仁含有氰甙,以绿色的胚部含量最多。在人体胃内的酸性环境下,白果的水解酶促使氰甙转化成氢氰酸(即山埃类化学物质),这些氰化物可以抑制细胞的正常呼吸,从而引起组织窒息的各种病症,例如呼吸急速、眩晕、头痛、呕吐、腹泻等,严重的可以致命。白果煮熟后,水解酶的活性被破坏,从而减少氢氰酸的生成。所以,白果不宜生吃,煮熟后,食量也不宜太多。

杏仁也有相似的情况,药用的杏仁称为苦杏仁,俗称「北杏」,为蔷薇科植物山杏的干燥成熟种子。杏仁营养价值丰富,含有大量的单不饱和脂肪酸,有益于心脏的健康,但同时含有小量的苦杏仁甙。苦杏仁甙被其自身含有的苦杏仁酶水解产生野樱甙,再通过樱叶酶水解为氢氰酸。所以,杏仁跟白果一样,须加热炮制或彻底煮熟以减少氰化物的产生,才可安全食用。

不少水果的果核都含有氰甙,例如苹果、樱桃、布冧、桃子等。大家可否从中领会一个自然的规律?果核包含的是该植物的种子,毒性的存在,可以避免种子被野生动物吃掉,以延续后代。除此外,它们都是来自蔷薇科的植物。