你有压力吗? - 陈诗雅博士

文章来源:晴报  - 中大医说 15/12/2021

陈诗雅博士

香港中文大学中医学院高级讲师、注册中医师

你有压力吗?

香港有「压力之都」之称,压力对于香港人来说并不陌生,不同年龄、不同岗位的人士都面对着压力︰学生有学业压力、成年人有工作压力、老年人有退休后的经济压力、健康压力等。笔者诊症的时候经常遇到病人,诉说着自己身体各种毛病,想找中医调理。其实有很多看上去是身体不适的症状,往往是跟个人的心理状况有关。不知道大家有没有试过有这样的经验︰心情不好时,不想吃饭,即便吃了也觉得不消化;考试前或重要会议前,突然腹痛腹泻;有事忧虑时睡不着觉等等。

早在《黄帝内经》已提出情志不舒可导致身体的症状。《素问.阴阳应象大论》说,情志可影响相应的五脏︰喜伤心、怒伤肝、忧伤肺、思伤脾、恐伤肾。《素问.举痛论》亦记述了情志可引起身体气机的病理变化︰怒则气上、喜则气缓、悲则气消、恐则气下、惊则气乱、思则气结。中医认为压力引起的情志不舒,最主要影响心、肝、脾三脏︰影响及心,可致心神不宁,而见心悸失眠、健忘多梦、精神不集中;影响及肝,可致肝气郁结,而见胸胁胀闷、胃胀胃痛、烦躁易怒、失眠、头痛;影响及脾,可致脾失健运,而见食欲不振、腹泻、神疲倦怠。

要纾缓因压力而造成的身体不适,可以使用疏肝解郁,健脾理气,养心安神的方法。推介以下花茶给大家,各位可以按个人情况饮用,有疑问的话请向你的中医师查询。

三花解郁安神茶材料︰玫瑰花5克,合欢花5克,菊花5克,杞子10克,龙眼肉10克,黑枣3粒,冰糖3克。做法︰用500ml热水焗15分钟,代茶饮用。功效︰疏肝解郁,养心安神,健脾益气。适用于︰因心情郁闷而致烦躁易怒、食欲不振、失眠等。