中医治疗耳鸣 - 张宏伟博士

文章来源:晴报  - 中大医说 08/12/2021

张宏伟博士

香港中文大学中医学院副研究员、注册中医师

中医治疗耳鸣

耳鸣是指主观上感觉耳内或头部有声音,但外界并无相应的声源存在。耳鸣这一症状颇为多见,人群中的发病率约在10%。耳鸣的存在不仅会损伤听力,还容易对情绪造成困扰,导致烦躁、焦虑和抑郁,而焦虑又会使患者对耳鸣更加敏感。目前西医在治疗耳鸣方面,还没有公认有效的针对性药物。

中医认为慢性耳鸣(即耳鸣持续6个月以上)多属虚实夹杂病症。其病机一方面有虚证的肾精不足,另一方面有实证的痰瘀互结、经络阻滞。这两方面因素会互为因果,造成恶性循环。内外多种因素,比如外感风寒或风热等外邪,内伤愤怒焦虑等情绪,或者劳累等,都会诱发或加重耳鸣。耳为肾之窍,为肾所主,另一方面,耳部又与胆、胃、小肠等多个脏腑经络相联。老年人、或长期劳作、久坐用脑的人,肾精日损,肝肾功能不足,再加上经络阻滞,气血运行不畅,使得耳窍失于濡养,导致耳鸣,甚至听力下降。

基于过往相关研究成果和临床经验,香港中文大学医学院香港中西医结合医学研究所目前正进行一项针对慢性耳鸣的临床研究,本研究项目针对香港多数病人的状况,在中医传统经典名方「耳聋左慈丸」基础上作了药物加减,拟定了一个名为补肾活血通络方的中药方剂,选用了十五味具有补肾益精、活血通络、宁心安神等作用的中药来治疗慢性耳鸣。

目前进行中的临床试验为期八周,试验期间我们会为参加者检测耳鸣的改善情况。有兴趣者请扫描二维码登记或Whatsapp/致电6730 0852与我们联络。