轻度认知障碍 - 林志秀博士

文章来源:晴报  - 中大医说 10/11/2021

林志秀博士

香港中文大学中医学院副院长及教授、注册中医师

轻度认知障碍

「林医师,我妈妈近来不止一次炒菜时忘记已加盐了,往往都会多加了一次,弄得餸菜很咸;偶尔又因为忘东忘西与我们吵架,我们真的担心她是否已经患上认知障碍症了。」这是笔者的一位朋友最近的诉苦。根据卫生署的数据,现时全港约有十万名认知障碍症(以前称为老年痴呆症)患者,约占全港65岁或以上长者人口的十分一,据推算,患者人数将会不断上升,情况实在不容忽视。认知障碍症除了影响患者的认知能力外,其自理能力,行为及情绪亦受到影响。晚期患者在日常生活上则需要大量的协助,对家庭和社会造成一定的负担。

「轻度认知障碍」是指一种介乎正常生理性退化与认知障碍症之间的早期表征,处于这阶段的人士一般只有记忆能力较同龄人士明显减退,症状容易被忽略。现时医学上有较为有效的筛查工具,可助辨识轻度或早期认知障碍症的患者,使尽早进行治疗变为可能。

中医学认为本病与年老体衰,肝肾不足,脑髓亏虚,加之脏腑功能失调,生痰生瘀,容易引起痰瘀互结,阻塞脑部经络,导致元神功能逐渐衰减有关。中医透过各种治疗手段,例如中药或针灸,可调整躯体气血阴阳平衡,改善气血脏腑的虚弱状态,从而改善及推迟症状的变差。

香港中文大学香港中西医结合医学研究所正进行一项内服中药治疗轻度认知障碍的临床研究,欢迎60岁或以上、已确诊或怀疑为「轻度认知障碍」人士参加。有兴趣者请扫描二维码登记或Whatsapp/致电6730 0852与我们联络。