中医养生防秋燥 - 河恩惠博士

文章来源:晴报  - 中大医说 27/10/2021

河恩惠博士

香港中文大学中医学院副讲师、注册中医师

中医养生防秋燥

最近是否常常打喷嚏,流涕,或身边多了些咳嗽的人呢?是否近日容易心情低落,抑郁烦躁呢?

香港现已进入秋季的最后一个节气--霜降,连续多日下雨,气温也逐渐开始降低,中医认为阳气渐收,阴气渐长,由阳盛到阴盛的中间时段,人体的阴阳也会逐渐开始向阴长阳消过渡。秋天之气与人体的肺脏相通,肺脏是个娇嫩、容易受外邪侵害的脏器,燥邪影响肺脏,容易耗损人体津液,而容易出现口干、咽燥、鼻干、唇干,皮肤干燥及大便干结等症状,一般体质较弱的人,已率先反应。

除此之外,秋气对应「悲」的情绪,若您近日思虑过多,肺气就不够调和,情绪容易受到影响,甚至会有心情不佳、抑郁、忧郁症等。

根据《黄帝内经‧素问‧四气调神大论篇》「春夏养阳,秋冬养阴」的原则,此时应重在养阴,尤其是养肺阴,则「养阴润燥、收敛肺气」。以下,给大家介绍从饮食及按揉穴位预防秋燥的养生小方法。

饮食调理︰《素问‧脏气法时论》提到︰「肺收敛,急食酸以收之,辛泻之。」可见酸味收敛肺气,而辛味发散。秋天宜收不宜散,所以辛辣食物,如辣椒、姜葱等不宜食用过多,宜适量食酸味食物,收敛肺气。

加上,秋天五色为白,建议大家多吃些适合秋天食用的白色食物,如秋梨、银耳、玉竹、百合、沙参、山药等,均有滋阴润肺的功效。

除了饮食以外,按摩穴位也是个很好的选择,以下介绍2个穴位,帮助大家养肺防秋燥。

1.列缺穴︰属手太阴肺经之络穴,亦是八脉交会穴(通于任脉)。位置︰前臂桡侧缘,桡骨茎突上方,腕横纹上1.5吋处。功效︰滋养肺气,利咽开声。操作︰用对侧大拇指按揉200次,力度适中,以有酸胀感为宜。

2.迎香穴︰属手阳明大肠经。位置︰鼻翼外缘中点旁开,当鼻唇沟中。功效︰疏散风热,通利鼻窍,可治疗各种鼻部疾病,如鼻塞,鼻衄,过敏性鼻炎等。操作︰双拇指外侧相互摩擦至有热感后,沿鼻梁、鼻翼两侧上下按摩60次左右;然后,按揉鼻翼两侧的迎香穴20次。