云雾移睛 - 孔庆瑜医师

文章来源:晴报  - 中大医说 20/10/2021

孔庆瑜医师

香港中文大学中医学院副讲师、注册中医师

云雾移睛

「江上风烟积,山幽云雾多」,云雾缭绕的美景富有诗情画意,常见于不少中国文学艺术作品,深受大家喜爱。然而,若果云雾长期出现在眼前,视物经常受到如云雾样漂浮物阻碍,相信就不是很好受了。

「云雾移睛」一词最早见于明代王肯堂的《证治准绳》,为眼科的一种疾病。书中提及云雾移睛的患者眼前会见到有如蚊蝇、旗帜、蝴蝶、绳子等形状之影物在空中飞扬撩乱,颜色或青黑、或粉白、或微黄,仰视则上,俯视则下,症状相当于现在大家熟悉的飞蚊症。

在西医的角度,飞蚊症是由于玻璃体混浊所引起。当光线投入眼睛的时候,玻璃体的混浊物就会投影在视网膜上,令患者看到「飞蚊」的现象。在中医的角度,云雾移睛是由于目窍失养或受扰所引起︰肝肾亏虚或气血不足,则目窍失于滋养;痰湿内蕴化热上泛或是气滞血瘀,则目络阻滞受扰。有时候,患者所见的「云雾」会出现不同的颜色。《证治准绳》指出这些颜色有各自的意义︰黑者为胆肾之病;白者为肺脏受痰火所伤之病;黄者为脾胃之病。

中医可以透过处方中药,或配合针灸,在辨证论治的前提下为患者进行治疗前提。大家若想避免云雾移睛,日常亦应该保持心情舒畅,减少过度用目,适时休息。若眼前黑影短期内增加,应该及早求医。云雾还是留给大自然,让我们用明亮的双目来观赏美景吧!