妊娠毒血症 中医调护 - 官可祈博士

文章来源:晴报  - 中大医说 13/10/2021

官可祈博士

香港中文大学中医学院副讲师、注册中医师

妊娠毒血症 中医调护

每年5月22日是世界妊娠毒血症日。妊娠毒血症,亦有「先兆子痫」、「妊娠高血压综合症」等相关名称,主要症状包括孕妇在妊娠中晚期(20周)后出现高血压、水肿、蛋白尿等,如处理不妥善,可随时发展为孕妇癫痫发作,危及母儿性命。

中医对「妊娠毒血症」症状的认识早见于《金匮要略》,在《妊娠病脉证并治》篇提到「妊娠有水气,身重,小便不利,洒淅恶寒,即起头眩」。现今中医将疾病归纳为子肿(妊娠肿胀)、子晕(妊娠眩晕)、子痫(妊娠痫证)三阶段论治。此病重在预防,目标在于子肿、子晕阶段控制病情,防止孕妇发展为子痫。孕妇除了在孕期定时进行检查,注意体重、水肿、高血压、蛋白尿的变化外,也可根据不同情况调整日常生活作息饮食习惯,预防子痫发生。

1.少食寒凉生冷辛辣︰孕后过度进食寒凉生冷容易损伤脾阳,影响水湿运化与输布,聚为水肿;过食辛辣油炸则容易耗伤阴血,化为肝风痰火,导致子晕、子痫。因此饮食在烹调上宜清淡,但营养要均衡,摄取足够蛋白质及维他命,不能矫枉过正。子肿孕妇饮食要少盐禁油腻。

2.按不同体质调整饮食︰脾虚患者可食用黄芪鹌鹑汤或薏苡仁粥。肾阳不足患者可饮用巴戟杜仲黑豆汤、虫草枸杞子煲鸡汤。肝肾阴虚患者可食用何首乌大枣粥、女贞决明子汤,或以川芎、钩藤、天麻、吴茱萸、夏枯草、肉桂等制成浴足汤进行沐足洗脚。肝阳上亢患者可食罗布麻叶炖鸭汤或天麻钩藤煲鹌鹑汤,避免饮浓茶、咖啡,忌食用韭菜、生姜和燥热食物。

3.多休息保持心情舒畅︰孕妇患者往往容易紧张疑虑,建议多与医护人员交流沟通,或多听音乐放松心情,释除担忧,有助缓解病情。