为甚么会痛经? - 朱霭娱医师

文章来源:晴报  - 中大医说 29/09/2021

朱霭娱医师

香港中文大学中医学院副讲师、注册中医师

为甚么会痛经?

临床上,很多患者误以为行经时出现「M痛」是正常的现象。

「M痛」即痛经,现代医学将痛经分为原发性和继发性。原发性痛经是生殖器官无器质的病变,一般在初潮几年内出现,在行经期间,或月经前后出现小腹部的疼痛,或痛楚牵引至腰骶部,伴随头晕、恶心呕吐、汗出肢冷,甚至剧痛而晕厥等表现。而继发性痛经是器质性疾病,例如子宫内膜异位症、盆腔炎、宫颈狭窄等而诱发痛经。

中医认为痛经的主要发病机理在「不通则痛」或「不荣则痛」。「不通则痛」是因气滞、血瘀、湿阻等致病因素阻碍经络,导致气血运行不畅,造成疼痛出现,属于实证。「不荣则痛」则是因为大病久病、身体瘦弱、长期劳损、房劳多产等因素,导致体内气血不足,经络空虚,筋脉失养而出现痛经,属于虚证。而痛经发生在经前或经行之初,多属于实证,而发生在月经将净或经后才开始作痛的,多属于虚证。

那为甚么只有在行经前后才出现痛经?因为在月经来潮之时,血海由满溢而外泄,身体的气血由盛实而骤虚,容易受到致病因素的干扰,导至于冲、任经脉、子宫的气血因运行不畅或失于濡养而出现痛经。在月经干净后,冲、任经脉、子宫的气血渐渐恢复而疼痛能自止。

若在行经时轻微小腹胀痛,又不影响生活,不需服止痛药的,可以稍为注意保暖、避免进食生冷、保持心情愉快、充足的睡眠则可。若果是腹痛严重,需要用暖敷或止痛药帮忙的,可及早预约你的中医师求诊。