多囊卵巢综合症 调护3要点 - 缪江霞教授

文章来源:晴报  - 中大医说 28/07/2021

缪江霞教授

香港中文大学中医学院持续及专业教育部主任、注册中医师

多囊卵巢综合症 调护3要点

多囊卵巢综合症是育龄妇女常见的内分泌及代谢异常性疾病。年轻女孩比较多发,典型症状有月经稀发及闭经、肥胖多毛、痤疮、排卵障碍、不孕等。其病因尚未阐明,可能跟某些遗传基因及环境饮食等因素有关,最终导致内分泌失调、胰岛素抵抗。中医认为此病多由脾肾不足、痰瘀内生、冲任阻滞而至,除了可以通过补肾健脾、化痰通络、活血化瘀等中药来调经促排卵治疗,也十分强调患者要保持健康的生活方式及饮食习惯,以下几点可多加注意︰

1.注意加强锻练︰适当运动可以增强体质,同时减少体重,从而促进内分泌的恢复,对成功受孕也有帮助。但运动量要适当,尽量避免剧烈运动。

2.作息要规律︰熬夜是当今天下女子的通病,最容易耗伤人体的阴液,引起月经失调。所以多囊卵巢综合症患者更应该调整作息时间,尽量早睡早起,最低要求是晚上不要超过12点睡觉。

3.营养要均衡︰近期流行生酮饮食及168断食法减肥,虽说用这类方法一般都有效果,但也遇到不少女性因节食致月经紊乱而前来求诊。其实,这两种饮食法均对人体的代谢产生负面影响,只吃肉不吃菜和主食、或只在8小时内进食都是违背人体代谢规律的。《黄帝内经》提出「五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充,气味合而服之,以补精益气」的膳食配伍原则,可见定时、均衡而全面的饮食十分重要。多囊卵巢综合症患者雌激素分泌较少,建议多饮豆浆,因为所含的大豆异黄酮可以促进人体雌激素分泌;另宜多选择低糖及含优质蛋白质高的食物,注意补充高纤维、高维生素食物,饮食维持低脂肪和适量的糖。