冬瓜也能减肥美肤? - 符文澍博士

文章来源:晴报  - 中大医说 15/09/2021

符文澍博士

香港中文大学中医学院客座副教授、注册中医师

冬瓜也能减肥美肤?

冬瓜是夏秋季节主要蔬菜之一,一般以老(披霜)者为佳。冬瓜中含有多种维生素、蛋白质和营养物质。冬瓜肉、皮、籽、瓤均可入药,具有防病治病的作用。冬瓜药性偏凉。《食疗本草》中曰︰「热者食之佳,冷者食之瘦人。」即病证属热的患者服之适宜,属虚寒者服之则易损伤正气。经常食用冬瓜可预防体内脂肪堆积,并能利水消肿,其不仅能够防治高血压、肝肾疾病等引起的水肿,还可起到减肥的作用。此外,冬瓜也是护肤增白的美容佳品。

古人使用冬瓜减肥美容有着悠久的历史。明代李时珍对冬瓜的美容作用有「令人好颜色,益气不饥,久服轻身耐老」的论述。《神农本草经》上载︰「和颜悦色,光泽喜人。」《食疗本草》有「欲得体瘦健轻者,则可常食」的论述。古代文献中记载许多冬瓜内服外用的方剂和方法。内服减肥养生,外用增白护肤。因此,冬瓜是物美价廉、简便易行的减肥增白美容佳品。

以下介绍两个常用的内服、外用方法︰

内服︰冬瓜洗净切块,可与多种食物配伍煲汤。汤成后,饮汤。功效︰减肥轻身。

外用︰冬瓜仁晒干后研成细末,与猪油等量调匀后,微火熬膏,备用。每日早晚涂搽面部与手部。功效︰润肤增白。