枸杞全身是宝 - 华何与博士

文章来源:晴报  - 中大医说 25/08/2021

华何与博士

香港中文大学中医学院讲师、注册中医师

枸杞全身是宝

茄科落叶灌木植物枸杞,是耳熟能详的药食两用佳品。服食枸杞养生疗疾,已有三千多年的历史,其叶茎、花、果实、根皆有药用价值。《神农本草经》将枸杞列为木之上品,能「久服坚筋骨,轻身不老,耐寒暑」。明代李时珍在《本草纲目》中记载︰「春采枸杞叶,名天精草;夏采花,名长生草;秋采子,名枸杞子;冬采根,名地骨皮。」

枸杞一物,全身是宝,备受历代文人、养生家、道家们所喜爱。宋代文人苏东坡,不仅是文坛巨匠,还是美食家、养生家。他颇爱亲身种植枸杞,并赞誉此为神药。他的《小圃五咏‧枸杞》有云︰「神药不自閟,罗生满山泽……根茎与花实,收拾无弃物。大将玄吾鬓,小则饷我客。」他的《后杞菊赋并序》中亦记载︰「春食苗,夏食叶,秋食花实而冬食根。」由此可见他对枸杞养生的推崇。

史上赞咏枸杞最著名的古诗,当属唐代诗人刘禹锡所作的《枸杞井》。诗云︰「僧房药树依寒井,井有清泉药有灵。翠黛叶生笼石甃,殷红子熟照铜瓶。枝繁本是仙人杖,根老能成瑞犬形。上品功能甘露味,还知一勺可延龄。」此诗形象描绘了长于古井清泉之旁的枸杞,翠绿黛青的叶、殷实鲜红的果、似仙人杖的根,此灵药好似甘美雨露使人延龄益寿。

坊间多知枸杞的果实可泡水、煎煮、浸酒、煲汤、煮粥,但其幼嫩苗叶亦是可药可食。宋《太平圣惠方》载︰「枸杞粥治五劳七伤,房事衰弱︰枸杞叶半斤,切,粳米二合,上件以豉汁相和,煮作粥,以五味末葱白等,调和食之。」日本汉方医学家矢数道明在其《枸杞茶享用》中提到了用贞明皇后御赐的枸杞苗所特制的枸杞茶︰「用一枚一枚精选的叶茎经过自然干燥后制作而成的枸杞茶,颜色鲜绿,芳香扑鼻。」

养生要因时、因地、因人制宜,如何食枸杞,如何搭配不同的药材食材,以顺应不同节气的养生,需先咨询中医师的建议。