金针拨障术 - 蔡昕宏博士

文章来源:晴报  - 中大医说 18/08/2021

蔡昕宏博士

香港中文大学中医学院讲师、注册中医师

金针拨障术

「案上谩铺龙树论,盒中虚捻决明丸。人间方药应无益,争得金篦试刮看?」出自唐代诗人白居易的《眼病二首》。《龙树论》指的是《龙树菩萨眼论》,是一部眼科专著;决明丸出自《千金翼方》,主眼风虚劳,热暗运内起。

「散乱空中千片雪,蒙笼物上一重纱。纵逢晴景如看雾,不是春天亦见花。」从症状的描写,白居易患的应是白内障,中医病名为圆翳内障,是指晶珠混浊,视力缓降,渐至失明的慢性眼病。

白居易嗜酒,不遵医嘱,单服中药效果不佳,便欲试金篦术。金篦术即金针拨障术,从古印度传至中土,经改良成为中医眼科治疗白内障的手术。早在南北朝便有记载,中医典籍首见于《外台秘要》︰「此宜用金篦决,一针之后,豁然开云而见白日。」其他诗人如刘禹锡在《赠眼医婆罗门僧》写到︰「看朱渐成碧,羞日不禁风,师有金篦术,如何为发蒙。」杜甫也提到︰「金篦空刮眼,镜象未离铨。」可见在唐代已颇为盛行,后又经历代改进完善。

以针将混浊的晶状体拨离瞳孔,这样解决了透光,但是还有屈光的问题,失去晶状体会遗留高度远视,但从不能视物到变成远视,已是很大的进步。现代医学的手术已很成熟,使用激光或超声波乳化白内障,又可置入人工晶体解决屈光问题,金针拨障术已很少使用了。但视网膜、玻璃体手术,仍沿用了金针拨障术的切口。

手术以外,使用中药、针灸,分清别浊,还是有预防、推迟白内障作用的。