中西医透视鼻敏感 - 陈锦良博士

陈锦良博士

香港中文大学中医学院讲师及发展部经理

中西医透视鼻敏感

你会时常因鼻子痒、眼晴痒、不断打喷嚏、流眼泪,而觉得不舒服吗?你会因为经常流鼻涕,而每天都要包一大堆的「云吞」吗?如果有的话,您很可能已经患上俗称「鼻敏感」,医学上称之为「过敏性鼻炎」的疾病了。

过往数据显示,在香港每三到四个人当中便有一个患有鼻敏感,而引致鼻敏感发作的因素非常广泛,包括︰1.吸入或接触致敏原,例如︰尘螨、花粉、霉菌、动物毛发、吸入混浊空气或化学品如化妆品、香水、臭丸、杀虫剂等;2.进食引起过敏性食物,例如︰海鲜、辛辣食物或饮酒等;3.其他因素,例如︰气候急剧变化、精神压力和过度疲劳,都可能诱发鼻敏感发作。

从西医角度,鼻敏感可分为季节性及终年性两类,目前尚未有完全根治的方法。临床治疗上会建议患者尽量避开致敏原以减少发作,及服用抗组织胺、吸入式类固醇、减充血剂等药物。患者使用药物可迅速缓解鼻敏感症状,但有些患者情况较为反复,长期效果又未如理想,及药物有一定副作用,因而部分患者未能坚持治疗。

从中医角度,鼻敏感一般称为「鼻鼽」,与肺、脾、肾三脏有密切相关,主要分为四大种类(证型)︰肺气虚寒型、脾气虚弱型、肾阳亏虚型、肺经郁热型。透过中医四诊,即望、闻、问、切,所收集患者的临床表现(证候),中医师会辨别患者属何「证」,针对不同的证型利用标本兼治的方法,以温肺散寒、益气健脾、温补肾阳、清宣肺气为主要治法,处方中药或针灸,患者配合良好饮食及生活习惯,可推迟或减少病情发作。总括而言,中医治疗虽一般起效较缓,但在减少复发方面却具备优势。

鉴于鼻敏感的普遍性和中药的潜在疗效,香港中文大学香港中西医结合医学研究所现进行一项利用中药治疗鼻敏感的临床研究,为期16周。欢迎5岁以上的患者参加。如感兴趣,可进入https://bit.ly/3lmmUD7登记,研究人员会与阁下联络。阁下亦可致电2873 3252或WhatsApp 6082 2583查询。