夏日穿搭防招病 - 张建国教授

文章来源:晴报  - 中大医说 21/07/2021

张建国教授

香港中文大学中医学院中医专业应用副教授、注册中医师

夏日穿搭防招病

阳气是生命活动的根本和原动力,阳气不足则百病丛生。《内经》云︰「阳气者,若天与日,失其所则折寿而不彰。」下丹田位居小腹部,是生成、孕育、储存阳气的总机关,供应人体所需能量的活水源头。养生家又称之为玄关、祖窍等。夏日炎炎,人们的衣着愈来愈单薄,许多女性为了时尚、审美或方便,可能露出胸背或腰脐。在不知不觉中,容易感受风寒之邪,损伤或耗散了丹田阳气。

中医认为,经脉是运行气血的道路,能决死生,处百病,调虚实,不可不通。穴位是人体与外界交换信息的门窗。先贤明确指出︰「所言节者,神气之所游行出入也,非皮肉筋骨也。」《外经微言》云︰「风阳邪,寒阴邪。阳邪主降,阴邪主升。主降者由风府之穴而入,主升者由脐之穴而入。」若然衣裤短小,暴露胸背腰脐,肩背部的穴位如肩井、大椎、大杼、风门、肺俞,小腹丹田部位的穴位如肚脐、气海、关元、命门、章门、京门、带脉等外露。久而久之,风寒之邪分别从以上诸穴位、经脉乘虚而入。丹田精气外泄,命门真火亏损。「正气存内,邪不可干,邪之所凑,其气必虚」。当下穿衣单薄短小,逞一时之快乐,将导致之后的皮肤黯黄长斑、痛经、带下、不孕等妇科病、风湿等众多疾病缠身。

虚邪贼风,避之有时。我们的祖先深谙养生之道︰古时女子习惯穿肚兜,不仅为了美观,还能够温暖丹田,预防风寒侵袭。香港一年四季,冷气无处不在,是偷走人们阳气的「大贼」。当然,本文无意推行肚兜,只是提醒年轻女性,夏日注意穿搭宜忌。可考虑选择多样化的衣服布料,比如麻质、冰丝,时尚穿搭,既可透气清爽,又能在需要时抵御外邪,做个内外兼修、健康快乐的智慧美人。