婴幼儿脑瘫 中医药治疗改善 - 钟志豪博士

文章来源:晴报  - 中大医说 14/07/2021

钟志豪博士

香港中文大学中医学院发展部主任及副教授、 注册中医师

婴幼儿脑瘫 中医药治疗改善

脑瘫是由发育中的胎儿或婴幼儿脑部非进行性损伤所导致。先天性发育缺陷(如畸形、宫内感染),或后天获得性因素(如早产、低出生体重、窒息、外伤、感染等)均有机会造成脑部损伤。脑瘫主要表现为中枢性运动障碍、姿势异常及活动受限,常伴有视力缺陷、听力缺陷、认知障碍、癫痫和继发性肌肉骨骼问题等合并症。全球每1,000名初生婴儿当中,约有2至2.5名患有脑瘫。在香港,根据学龄儿童的统计数字推断,每1,000名初生婴儿当中,约有1至1.5名患有脑瘫。

近年来,不少临床研究显示积极地给予早期中医治疗可有效改善脑瘫患儿的各种症状。一项研究结果显示,针刺结合康复训练可显著改善脑瘫儿童的整体运动功能,减少肌肉痉挛,并增强其日常生活活动能力。另外,《中国脑性瘫痪康复指南》亦推荐使用中医疗法,包括中药、灸法及针刺等。其中,头皮针获得较高程度的推荐,其机理是通过针刺头部穴位,使大脑皮质血管扩张,改善病损皮质的血运供应,因而改善患儿的临床症状。

脑瘫为患儿和家长带来极大痛苦,同时也给家庭及社会增加了沉重的负担。作为香港中文大学中医学院的临床训练基地,「医道惠民医馆」不仅为市民提供中医门诊服务,还为脑瘫患儿提供中医复康义诊服务以回馈社会。市民如有兴趣,请致电医馆电话查询︰2478 8808。