认识中医 天灸疗法 - 吕国安医师

文章来源:晴报  - 中大医说 09/06/2021

吕国安医师

香港中文大学中医专科诊所暨临床教研中心诊所经理,注册中医师

认识中医 天灸疗法

天灸源流

所谓「天」,是指借助时令之气治疗人体或作预防保健。早在南北朝时期《荆楚岁时记》中可以见到现代「天灸」的雏形。现代中医主要使用温热药物敷在穴位上,治疗各种寒性疾病,例如鼻敏感、哮喘、咳嗽、消化不良、慢性腹泻、月经病、手足冰冷、痛症等,达到「冬病夏治」、强身健体的作用。

合于天道,借势使力

天灸疗法正是善用天时的体现。夏至虽然是天地阳气最旺盛的时节,但阳气处于一种外散的状态,不易聚敛运用,而夏至之后阳气开始下降潜藏。三伏天是夏至后的三个「庚日」,处于小暑至立秋的期间,天干中「庚」属金,有「收」、「降」之意,三伏天的「伏」字也表达了阳气渐渐伏藏的意思。经过初、中、末三伏之后,天地阳气不断下降收藏到地下,至立秋入秋,处暑而暑气尽,天气渐凉,人体的阳气也顺应天时转入收藏。

外治之理,即内治之理

外服药物也有讲究的地方。清代药物外治专着《理瀹骈文》言︰「外治之理,即内治之理。」天灸外敷药物也必须依据医理和药性去选择。例如︰天灸药物中使用了附子、白芥子、细辛等气味浓且走窜力强的药物外透体内的寒气;肉桂温补肾阳,引气归元。医师根据患者的身体状态选用不同的穴位,令治疗更有针对性。