谈谈「五谷为养」 - 姜元安教授

文章来源:晴报  - 中大医说 12/05/2021

姜元安教授

香港中文大学中医学院教学部主任

谈谈「五谷为养」

《素问‧脏气法时论》提出︰「毒药攻邪,五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充。气味合而服之,以补益精气。」其大意是在用药物治病的同时,要善于运用日常饮食加以调养,才能更好地养护生命。其中,「五谷为养」一句相对于其后「五果为助,五畜为益,五菜为充」三句更有深意。

「五谷」主要包括大米、麦、小米、黄米、豆类这些作为人们日常主食所用的粮食。「养」,即供养、养护之意。「五谷为养」,是指在人们日常饮食所需的各类食物中,对于养护生命而言,五谷杂粮是最重要的。

「五谷」所含之五味,与天地间木火土金水五气相通,入于人体之中,可以分别补养肝心脾肺肾五脏,正如《素问‧六节藏象论》所说︰「五味入口,藏于肠胃。味有所藏,以养五气。」除此之外,「五谷」对于生命还有更重要的意义。「五谷」入胃后,会直接产生滋养生命、维护健康的「营气」与「卫气」,以及具有促进并维持营卫气正常运行的「宗气」。「营气」与「卫气」分别行于经脉内外,构成了人身「经脉之气」,而在中医学中,「经脉者,所以能决死生,处百病,调虚实,不可不通」(《灵枢‧经脉》),其重要性是不言而喻的。

对于热衷于养生人士来说,与其关注各种各样的营养保健品,不如更多地关注自己的一日三餐,尤其是一日三餐之中,是否都有进食不同的谷类食物作为主食。在「五谷为养」的基础上,再适当地进食一些肉类及蔬果类食物而「为助」、「为益」、「为充」,则可以更好地补益生命所需之精气,以养护正常的健康生命。