「救命仙草」 铁皮石斛 - 冼彦芳博士

冼彦芳博士

香港中文大学中医学院研究助理教授

「救命仙草」 铁皮石斛

中药铁皮石斛是兰科植物铁皮石斛干燥茎,自古以来就贵为皇室贵族所用的仙草级药材,素来被称为「药材中的软黄金」和「植物大熊猫」,在民间也有「救命仙草」的美誉。我国有74种石斛属植物,2005版《中国药典》收录的石斛有铁皮石斛、金钗石斛和马鞭石斛。但由于铁皮石斛有较高的药用价值,2010版《中国药典》将铁皮石斛单独列出。铁皮石斛自2020年被列入「药食同源」的名单中,意味着铁皮石斛不仅可以作为中药入药,也可被用作保健食品原料。

传统的中医理论认为铁皮石斛具有生津养胃和润肺益肾的功效。铁皮石斛作为特色中药,在滋阴清热、益胃生津等方面具有独特优势,可有效改善现代人群普遍「阴虚火旺」的体质。《本草纲目拾遗》︰「清胃,除虚热,生津,已劳损。以之代茶,开胃健脾。」此外,石斛还有补肾养肝明目及强筋骨的作用。近代药理学研究发现石斛具有抗氧化、降尿酸、抗肿瘤、抗疲劳、辅助降血糖及调节免疫等药理作用。

铁皮石斛虽好,却并不是食用愈多愈好,与多数传统中药材一样,铁皮石斛也有食用禁忌。在日常使用过程中,食用铁皮石斛时应避免与以下食物或药材同食︰1.金银花、蒲公英等可清热解毒的药材;2.萝卜,若与萝卜同食,则可因其通气的功效,极大地缩短铁皮石斛在人体内停留的时间,减少了对铁皮石斛的吸收和利用;3.绿豆汤,绿豆可抑制一些物质与身体产生的反应,所以若铁皮石斛与绿豆汤同食,将会降低其功效。一般情况下每日服用干品量不超过12克。病人则需严格遵照医嘱进行服用,而且其用量还会受到病人年龄及所处季节的影响。