齐景公梦与二日斗 - 莫迪麟医师

文章来源:晴报  - 中大医说 24/03/2021

莫迪麟医师

香港中文大学中医学院博士研究生、注册中医师

齐景公梦与二日斗

《晏子春秋》是春秋战国晏婴劝谏君主施政的一部著作,蕴含不少墨家思想。其中有一段晏子与齐景公的对话,颇耐人寻味。

齐景公患了水肿病,卧床十天仍未愈,某天晚上「夜瞢(通「梦」字)与二日斗,不胜」,景公在患病期间曾迷迷糊糊梦见自己与两个太阳争斗,最后不敌而败。景公为此大惊,以为是报梦自己将死,于是急召晏子询问所谓何事。晏子建议不如找解梦师入宫看看。

解梦师入宫后,向景公解释其水肿病将快痊愈,水肿病属阴,梦见两个太阳,即「一阴不胜二阳」,阳能胜阴,因此认为景公之病将自愈。三日后,景公之水肿果然自然而愈,景公立即命人赏赐解梦师,解梦师受宠若惊,直言是晏子让他这样说。景公于是再召晏子,问其何以不自己解释,晏子便说︰「如果是从我口中解释,景公一定不信;若托由解梦师说出,景公一定相信。」景公对两人谦逊不邀功之行为深受感动,两人最后均受赐赏。

这个故事耐人寻味的地方是,晏子并非习医者,《晏子春秋》也非医学著作,为何晏子能预测景公的水肿病发展呢?要知道中医之根本是哲学思想,其中取模拟象的阴阳思想更是核心,古人无论是政治家、军事家等,均受其哲学思想影响,因此晏子能够简单预测景公之病,亦不无道理。当然要准确定立治疗的方案,还要学习更多的传统中医知识。