针灸仅能治「痛症」? - 河恩惠博士

文章来源:晴报  - 中大医说 17/03/2021

河恩惠博士

香港中文大学中医学院助理讲师、注册中医师

针灸仅能治「痛症」?

在一般民众的印象中,针灸治疗只是以治各种痛症为主的治疗方法,如腰痛、腿痛、头痛、关节疼痛等筋骨酸痛、跌打损伤的问题,故「痛症」已成为针灸门诊的主流病症之一。受此观念的局限,很多民众错过了针灸在其他很多方面的显著疗效,令人惋惜。

针灸是通过刺激人体的经络系统以达到治疗及保健的作用。这个经络系统存在于我们每一个人体内,主要负责传送气、血、津、液等,像一个巨大的交通网络,将身体不同部位紧密的联系起来,构成一个全面的人体地图。由此可见,如想预防百病,保持经络系统畅通至关重要。反之,经络不畅产生的疾病又何止疼痛呢?

目前,根据联合国世界卫生组织(WHO)认可的针灸适应症已多达64种病症,用针灸治疗疗效显著。除了痛症以外,还有妇科、消化科、皮肤科、神经内科等病症,如︰中风后遗症、面瘫、失眠、焦虑、眩晕、胃痛、便秘、月经不调、痛经、不孕症、荨麻疹等。但在临床上,还有很多的病症用针灸治疗均有显著的疗效,因此针灸治疗病症,并不能局限于WHO的64种病症中。如你正在受上述病症困扰,不妨来试试针灸吧。