饱饱滞滞点算好? - 何子峰医师

文章来源:晴报  - 中大医说 10/03/2021

何子峰医师

香港中文大学中医学院博士研究生、注册中医师

饱饱滞滞点算好?

脾胃负责消化饮食和吸收营养,是气血生化的来源。当饮食寒凉生冷或进食分量过多,脾胃的消化和吸收功能就会受到制约。农历新年大吃一番后,临床上常见的脾胃症状如胃胀、胃痛往往伴随出现。中医的胃痞病是指胃部胀满不适,「滞着滞着」;有些患者还会出现早饱症状,稍为进食就饱得要命。除饮食因素外,要避免胃痞和胃痛,情绪管理亦同样重要。中医认为「忧思伤脾」,过分的忧虑会影响脾胃功能;经常愤怒则会使肝气过旺,而过旺的肝气亦会制约脾胃。

当不幸遇上胃痞或胃痛症状时,可以按摩以下穴位纾缓症状。第一个为足三里穴︰它位于外膝眼对落四只手指,对外一只手指的位置;另一个为太白穴︰它位于脚趾公根部关节(第一跖趾关节)内侧的后方凹位。每日可以按摩穴位两至三次,每次十至十五分钟。肠胃敏感的人士平日要注意饮食均衡和避免暴饮暴食,少食高腹鸣食物(即在消化过程中容易引起腹泻、腹胀痛的食物),例如苹果、芒果、椰菜花、西兰花等,亦都要少食油腻、辛辣、过冷或过热的食物。

若胃胀、早饱或胃痛症状持续,就应该及早就医和接受相关检查,尽早对症下药。若接受检查后仍未能找出病因,就有机会是患上「功能性消化不良」。功能性消化不良除了降低患者的生活质素外,久医不愈亦有可能诱发抑郁或焦虑症状。中大医学院曾发表一项有关电针灸治疗功能性消化不良的研究,团队发现,每两位接受电针灸的患者,就有一位表示其胃部症状有明显纾缓。近年亦有研究指出,中药有效改善消化不良症状。

如果你有胃胀、早饱或胃痛症状,而又接受过胃镜检查和幽门螺旋菌测试,欢迎参加中大医学院的功能性消化不良中医研究计划。当你完成一份网上问卷后,会得到价值港币50元的超市现金券一张及免费中医体质咨询服务一次。欢迎发送电邮到该 Email 地址已受到反垃圾邮件插件保护。要显示它需要在浏览器中启用 JavaScript。或者致电9875 4962查询参加详情。