食年糕 要健康 - 缪江霞教授

文章来源:晴报  - 中大医说 10/02/2021

缪江霞教授

香港中文大学中医学院持续及专业教育部主任、注册中医师

食年糕 要健康

最近有几个病人不约而同地问我︰「要过年了,我可不可以吃年糕?」确实,年关将近,不论探亲访友、还是聚餐饮茶,都会准备年糕来应节,寓意年年高升。那么究竟哪些人不适合吃年糕?吃年糕要注意哪些问题?

首先要从年糕的材料说起。市面上各式年糕琳琅满目,有瑶柱腊味萝卜糕、芋头糕、枣皇糕、马蹄糕、椰汁年糕、红糖糕、黄金糕等,其主要材料都是糯米加粘米,与一般的米和面比较则难以消化,食后容易黏腻饱滞。从辅料来看,甜的年糕会加糖、椰汁、牛奶等,能量较高;咸的年糕会添加腊肉、海味等,比较肥腻。

从中医角度看,有几类人士需要避免食用︰一是平时脾胃功能差,容易消化不良、容易饱饱胀胀之人,二是平时容易便秘或腹泻之人,三是肥胖者,四是糖尿病、高血脂、高血压的患者,五是有肝胆疾病人士,六是正在妊娠呕吐的早孕妇女。

即使是健康人士,也不宜多食,提倡选择少糖、少油、少添加剂之年糕。自制年糕是一个不错的选择,可以选择健康食材,例如自制萝卜糕,可加瑶柱不加腊肉,自制红豆红枣糕,以红枣代替红糖椰汁。一件年糕就相当于半碗饭的能量,只宜「一件起,二件止」,多则只会有害无益了。

如果真的食滞了,如何解救?可以饮一些普洱茶或柑普茶来消肥腻,也可煮一点消滞中药茶。消滞茶的材料︰山楂、炒麦芽、谷芽各15克、陈皮9克。做法︰加水1,500毫升,以小火煎30分钟代茶饮用。

农历新年将至,祝大家食得健康,步步高升!