孕妇能服中药吗? - 朱霭娱医师

文章来源:晴报  - 中大医说 03/02/2021

朱霭娱医师

香港中文大学中医学院助理讲师、注册中医师

孕妇能服中药吗?

近来有不少孕妇来求诊,期望在妊娠期间以服用中药来安胎,但不是每一个孕妇也需要服用中药的。

盖「药即是毒」,中医是以药物的毒来治病,毒是指药物的偏性,而按药性的峻猛而分成「小毒」、「中毒」、「大毒」及「无毒」。在疾病发生的过程,人体的阴阳会失去平衡,于是用药物的偏性来调整人体的阴阳,以恢复平衡。妊娠期间发生的疾病是牵涉母胎二方面的因素,因此用药时要在治病的同时兼安胎。

若果在怀孕的时候,并没有任何不适,是不需要服用任何的药物,以免伤及胎儿。如《广嗣要语》中提及「苟无胎痛、胎动、漏血、泻病及风寒外邪,不可轻易服药」。但是若果在怀孕的时候出现不适,应向中医师求诊,经详细的辨证诊断后再审慎地用药,切忌盲目地跟随民间验方而服用。

虽然在妊娠期间,用药是有不少的禁忌,例如禁吐、禁下、禁利、禁汗,但是中医也会强调「有故无殒,亦无殒也」,「殒」是损伤的意思,若病邪盛,即使药物的偏性大,只要在准确的辨证下,就可适当地选用,不用担心伤害母体及胎儿,便能达到病除身安的目的。例如,古书指出「半夏」是大毒的药物,又能下胎,但历代医家在医治妊娠呕吐时也有选用而获得良效。这进一步说明治病是没有所谓的禁用药物,最重要的是否用药得宜。