中医防疫小妙招 - 张宏伟博士

文章来源:晴报  - 中大医说 20/01/2021

张宏伟博士

香港中文大学中医学院副研究员、注册中医师

中医防疫小妙招

冬季风寒料峭,偶受风寒,会出现发热、怕冷、头痛、咳嗽、咽疼等症状,在新冠疫情的阴云下,难免会给人带来恐慌。这里介绍一些中医防治感冒的方法,希望可以帮助大家提高免疫力,快速纾缓病情、消除病症。

1.提高呼吸系统抵抗力

我们的呼吸主要是通过肺的扩张和收缩,而肺本身并不能主动地运动,肺的扩张和收缩是通过胸腔的运动来实现的,这主要通过膈肌、肋间肌和腹壁肌等的协调运动。日常缺乏运动、久坐等因素会使得这些参与呼吸运动的肌肉活动度下降、甚至变得有些僵硬。我们可以通过主动按摩的方法,来有效改善这些肌肉的活动状况,提升呼吸能力。一是按摩胸骨,用手从喉咙沿人体正中线慢慢下移到腹部,适当加压,并在膻中穴(两乳头连线中点)处着重按摩;二是从胸骨向两边缘肋骨间隙缓慢移动,并适当加压,可用两手交替进行,在两肋下部边缘处可以可着重加压按摩;三是按摩头枕部、颈后和两侧,特别着重按压风池、风府、大椎穴,对于颈部两侧的胸锁乳突肌,可以适当加压按摩,或是用手指连续捏起放下,来起到放松肌肉的作用。每日坚持这些按摩动作,可以明显感到胸部呼吸有所舒畅,提升整体机能。

2.食疗

在不小心感受风寒后出现怕风怕冷、头痛等症状时,可以饮用生姜红糖陈皮水,来帮助驱散风寒、祛病于初起之时。平日饮食注意尽量避免生冷油腻之物,亦有助于保护人体免疫力。