古代隔离避邪思想 - 莫迪麟医师

文章来源:晴报  - 中大医说 06/01/2021

莫迪麟医师

香港中文大学中医学院博士研究生、注册中医师

古代隔离避邪思想

新冠肺炎疫情反复,市民应避免到人多挤迫的地方,以防疾病相染。中国历史上发生过大大小小的瘟疫,自古而来,中医已有应付疫情的对策,其隔离方式不单单用于染病之人,接触染病之人在古时亦需留在家中。在此对古代与隔离措施有关之记载稍作回顾。

隔离的概念最早可追溯到孔子年代,《论语‧雍也》记载︰「伯牛有疾,子问之,自牖执其手」,孔子弟子伯牛身染疫病,孔子探望时,不直接会面,改为隔着门窗与弟子握手慰问,综观今天也建议接触怀疑确诊或确诊的人士,必须好好清洁双手。唐代房玄龄等所编之《晋书》曾记载一段话︰「朝臣家有时疾染易三人以上者,身虽无病,百日不得入宫」,若朝臣家中有群组相染的时候,即使没有证候表现,亦须按规定在限时内不可入宫上朝,可见当时隔离思想并不限于染病之人,其密切接触者也应当隔离。

对于医护人员面对疑诊病人,也有相当详细记载,元代危亦林《世医得效方》提及︰「凡入瘟疫家,先令打开门户」,保持空气流通是防止相染的重要环节。古人甚至会掌握风向,避免风势直接吹向医者,如清末医家陈虬所述︰「视今日是何风,如属东南风,则直向西北方侧坐,切不可使病人之气,顺风吹吾口又须闭口不言」。古代医者亦考虑到在诊证染病之人时,宜少言或者尽量不言,如《疫痧草‧辨谕避疫气》提及︰「坐不宜近……存气少言,夜勿宿」等。

随着社会进步,医疗科技日新月异,应对疫情方法虽有不同,但其隔离避邪理念,也有异曲同工之妙。