醒「目」上班有妙法 - 孔庆瑜医师

文章来源:晴报  - 中大医说 16/12/2020

孔庆瑜医师

香港中文大学中医学院教学助理、注册中医师

醒「目」上班有妙法

新冠疫情转眼近一年,「在家工作」已经成为司空见惯的新生活模式。如今无论起居、工作,还是读书,只要安坐家中,透过计算机、手机就可以完成各项工作。然而,长期盯着电子屏幕,很多人因而出现视物模糊、眼胀痛、眼干涩、头晕等视疲劳的症状。

《黄帝内经》︰「久视伤血,久卧伤气,久坐伤肉,久立伤骨,久行伤筋,是谓五劳所伤。」久视乃五劳之一,过度的久视,劳心伤神,耗气伤血,使双目失于濡养,经络阻滞,故视物疲劳且不清。肝开窍于目,受血而能视,肝血不足,亦会使视力减退。对此,明朝的《医学入门》把久视劳伤称为「肝劳」,并提倡「闭目调护」。因此,我们每当使用电子产品一段时间,就应闭目休息数分钟,避免过用眼力,耗伤肝血。

此外,按摩眼周穴位亦可疏通局部经络,以缓解眼部不适,穴位选用如下︰

睛明︰目内眦角(即内眼角)上方凹陷处。

攒竹︰眉头凹陷处。

丝竹空︰眉梢(即眉毛的末端)凹陷处。

太阳︰眉梢与外眼角中间后1横指的凹陷处。

操作时,首先消毒双手,然后闭眼,再以拇指端轻揉点按各穴2至3分钟便可。

谨记凡事太过均有害,劳逸必须有度。希望以上小秘方可以使大家在疫情期间在家工作顺利!