养护阳气 御寒抗疫 - 吕国安医师

文章来源:晴报  - 中大医说 09/12/2020

吕国安医师

香港中文大学中医专科诊所暨临床教研中心诊所经理、注册中医师

养护阳气 御寒抗疫

转眼间,香港迈入冬季,日常生活已感到明显的寒意;而疫情在两周之内大范围地爆发不免令人忧虑。冬天是天地阳气收藏的季节,《黄帝内经》说︰「冬三月,此谓闭藏,水冰地坼,无扰乎阳。」就是在叮嘱大家顺应自然,不要扰动收藏的阳气,进而保持健康。那么具体而言要如何做呢?

1.早卧晚起︰熬夜通宵的做法会把阳气提取出来运用,违逆阳气收藏之道,形成阳气内虚的状态;在冬季,为了让人体顺应阳气的收藏,应比其他季节更早睡觉,而早上最好等待太阳升起后才起床,令阳气得到充足的休养。

2.收敛精神︰香港人生活工作特别繁忙,甚至下班后仍思绪纷纭。心中的烦劳也是对阳气的一种过度消耗,不利于阳气收藏。在冬季,人的精神也要收敛一些,比如下班后放下工作,或者通过禅修、书法等活动,将外散的思绪收回来,应合冬天收藏阳气之道。

3.保暖御寒︰寒邪最擅长伤人体的阳气。穿衣保暖能帮助保护人体的阳气。如果逞英雄而衣着单薄,阳气就很容易被寒邪所伤,导致保护人体的作用受损,免疫力下降,容易被外来病邪入侵。冬季适当地在饮食中添加生姜、胡椒等温热食材也有助于御寒。传统的香囊使用辛温芳香的药材,佩戴亦有助阳御寒。

4.勿剧烈运动︰剧烈运动会大幅度调动阳气外出,大汗出则令阳气外泄加剧;而冬天阳气最重视收藏;因此中医强调,冬季应避免剧烈运动,以轻柔和缓的运动,或者以静养的气为主,避免大汗出令阳气的收藏受影响。

5.节制房事︰肾中阳气在冬季行收藏之道,若多行房事,反令阳气不能稳固地收藏,更容易造成肾气虚损。冬季宜节制房事,令肾中精气得以收藏。

除了以上的措施,「三九天灸」也可以帮助大家扶阳驱寒。详情可浏览中大中医三九天灸专页(https://clinic.scm.cuhk.edu.hk/clinic/wnm.aspx)。其他抗疫信息,可浏览中大中医新冠肺炎专页。希望大家在这个冬季能养精蓄锐,御寒保暖,以健康的身心度过第四波疫情!