中西医看功能性消化不良 - 钟志豪博士

文章来源:晴报  - 中大医说 02/12/2020

钟志豪博士

香港中文大学中医学院发展部主任及副教授、注册中医师

中西医看功能性消化不良

香港人平时生活节奏快,工作压力大,亦要适应各种环境转变,例如转工、升学等,容易引起胃蠕动问题,以致出现相关消化不良的症状,例如胃痛、胃灼热、进食少许就有饱胀感,严重者食完正常分量的一餐后就会出现食滞的感觉。如果这些症状持续出现,而西医检查排除了溃疡、炎症、幽门螺旋菌感染等肠胃问题后,那病人就有可能是患有功能性消化不良。

目前西医对于功能性消化不良的一线治疗以控制症状为主,但是大部分病人在接受这些西药治疗后,症状仍然反复,因而备受困扰。然而,功能性消化不良却是中医治疗的优势病种。近年有不少研究指出,无论是中药,还是针灸,中医治疗功能性消化不良的疗效均能让患者感到满意。根据2017年中国功能性消化不良中医诊疗专家共识意见,临床上常见的证型有脾虚气滞、肝胃不和、脾胃湿热、脾胃虚寒及寒热错杂等。中医师会根据病人当下的具体症状辨识这些证型,从而制定出相应的治法方案。

如果你或者身边亲戚朋友有胃痛、胃灼热、进食少许就有饱胀感、食完正常分量的一餐后就有食滞的感觉等消化不良症状,欢迎参加香港中文大学医学院的功能性消化不良中医证型研究计划。参加者完成所有网上问卷后,会得到价值港币$50的超市现金券,和有机会了解与功能性消化不良相关的生活注意事项。欢迎电邮到该 Email 地址已受到反垃圾邮件插件保护。要显示它需要在浏览器中启用 JavaScript。或者致电9875 4962查询参加详情。