针多针,快啲好? - 卢嘉言医师

文章来源:晴报  - 中大医说 11/11/2020

卢嘉言医师

香港中文大学中医学院助理讲师、注册中医师

针多针,快啲好?

现代信息科技发达,不少患者求诊前都会先做「功课」,查查有甚么药或穴位是对自己的症状有帮助。对自己的病情有更多认识固然好,但也存在误区。

例如患者感到头痛,便在网上以「头痛」和「穴位」作关键词,查到十多个穴位,然而医师却只针刺了数个,甚至不是网上查到的位置,患者便会怀疑「是否太少了?」、「就五个穴位,以双侧计算也只有十针,力量够吗?」、「多针几针是不是能更快起效?」也有患者主诉是头痛,但想着「反正也到诊所了,不如请医师也多札几针到陈年旧患的脚踝、肩膊上吧,不针白不针嘛。」

然而,中医认为人体是一个有机的整体,疾病是人体的阴阳气血失衡造成的。治病最根本的目的就是使气血阴阳回复调和畅通的状态。《灵枢‧九针十二原》指出︰「刺之要,气至而有效。」针灸的原理是调动自身的气去应对不同的异常情况。

因此,医师选穴并不单单是有甚么症状就用甚么穴位的「加法」思维,而是通过望闻问切,从整体考虑气血阴阳的状态,再按照辨证论治的原则,得出针灸处方。

试想想,气就像一队保卫身体免于外邪入侵的军队,如果想着反正都请来了,不如顺便请他们修个桥、补个路,再到邻村通个渠,那抗邪治病的效果还会好吗?