药邪 - 蔡鸿泰医师

文章来源:晴报  - 中大医说 04/11/2020

蔡鸿泰医师

香港中文大学中医学院教学助理、注册中医师

药邪

笔者曾遇患者表现为一派火热之象,问其饮食清淡,内无忧患得失,起居作息定时,似无病因,仔细询问原来平素喜饮自泡药酒及药材汤以作养生之用。我告之是药邪作病。他有些疑惑,甚么是药邪?

药邪是指由药物偏性或运用不当所产生的一种致病因素。首见于金元时期名医张子和《儒门事亲》︰「宛丘营军校三人,皆病痿,积年不瘥。腰以下肿痛不举,遍身疮赤,两目昏暗,唇干舌燥,求疗于戴人,戴人欲投泻剂,二人不从,为他医温补之药所惑,皆死。其同疾有宋子玉者,俄省曰︰彼已热死,我其改之。敬邀戴人,戴人曰︰公之疾,服热药久矣,先去其药邪,然后及病邪,可下三百行。」书中所载的药邪是由于医者用药不当所致,但临床上更多的是由于患者自行服用药物而导致药邪的出现,上述个案即属一例。

根据中医药物理论,凡药物必有其偏性。中医正是利用药物偏性的特点来纠正人体阴阳失衡状态。用之得当,疗病却疾,但用之不当,则可导致各种不适。对于药物偏性的认识,早于《周礼》已有记载︰「医师聚毒药以共医事」。而《内经》则更为具体地说︰「毒药则以之攻邪。故虽甘草、人参,误用致害,皆毒药之类也。」

因此,在不明白个人体质及疾病等因素下,尽管药物性质温和,患者亦不宜自行服用中药来作治疗疾病或养生,避免药邪的出现。