徐达与蒸鹅 - 莫迪麟医师

文章来源:晴报  - 中大医说 21/10/2020

莫迪麟医师

香港中文大学中医学院博士研究生、注册中医师

徐达与蒸鹅

徐达是明朝开国功臣,曾任征虏大将军,帮助明太祖朱元璋消灭元朝,建立明朝版图,甚至北击元朝残余势力。不过,生性多疑的朱元璋为了确保江山稳固,即位不久后开始滥杀功臣,徐达亦避不过厄运。相传明太祖赐徐达食蒸鹅一只,徐达含泪咽下致死,究竟故事是怎样的?鹅有那么大毒性吗?

根据正史《明史》记载,徐达于晚年在北平患上背疽病,背疽是背部的有头疽,类似现代医学之急性化脓性蜂窝织炎,有不少历史人物都因此病去世。徐达经治疗后,仍然时好时坏。及后《明史》只记载徐达54岁去世,没有记载死因。后来清代《廿十史札记》引用《翦胜野闻》,记述了是明太祖明知徐达患上背疽,刻意赐以蒸鹅,使其毒发身亡。不过经过史料考证,此事恐怕只是传言,但后世却广泛流传。

从中医角度,鹅确实可能使身体之热毒加重,若果不以史料角度,蒸鹅或者加重徐达的病情,但一只鹅的分量致死,未免太夸张。鹅,从中医文献记载之药性,时有争议,有的认为是补品,可补虚损,多食无碍,亦有认为鹅性湿毒,不宜多食。事实上,鹅肉少食确实能进补,但鹅肉肥腻易滞胃,多食生湿热,背疽若是由湿毒引起,尤忌之。因此鹅肉是好是坏,不是鹅本身,与进食分量与体质有很大的关系。

再者,鹅肉的烹调与煮法,也很影响其性,就如卤水鹅,经过长时间辛温调味料烹调,其温热之性就会大增。