手脚麻痹如何医治? - 林志秀教授

文章来源:晴报  - 中大医说 07/10/2020

林志秀教授

香港中文大学中医学院副院长及教授、注册中医师

手脚麻痹如何医治?

笔者在临证中时常遇到一些中老年患者,主诉不明原因的手脚麻痹,甚至四肢肌肉皮肤麻木不仁的情况,经影像学检查排除颈椎和腰椎退行性变化压迫神经的情况,血液检查也不属于风湿或类风湿性疾病。这些患者大多身体相对瘦弱,表现为面色萎黄不华,容易疲劳,唇舌淡白,脉多弦细或细涩等。这类手脚经常麻痹的病症多属于中医学中的血痹疾病范畴,相当于西医所说的营养不良性神经炎所致的微循环障碍和周围神经功能异常。

上述所说的四肢麻痹不仁,从中医的角度,应责之素体气血虚弱,经络失养,又因失治误治,病证迁延,久病成瘀,脉络瘀阻。治疗上宜益气和营,养血活血,祛瘀通络。代表方以黄芪桂枝五物汤为主,该方出自中医经典《金匮要略》,临床上并根据不同症状表现进行加减化裁。以下是一张治疗营养不良性神经炎所引起手脚麻痹的处方,供读者参考︰

生黄芪30克、桂枝8克、白芍药12克、大枣5枚、生甘草4克、当归10克、葛根30克、丹参15克、鸡血藤30克、地龙10克、红花10克、毛冬青15克、川芎6克。病程久远者、可加乌梢蛇10克;如兼有皮肤肌肉瘙痒感觉者,加白鲜皮10克、蝉蜕8克。方中剂量为成年人一天量,每天一剂,翻煎,早晚分服。一般服用两三周后手脚麻痹感即有改善,本方可连续服用四至八周,以巩固疗效。

上方是治疗中医血痹的有效方剂,但因每个病人的病因和表现有所区别,建议患者找注册中医师进行诊治,冀能得到适合病情的个体化治疗方案。