轻度认知障碍症 宜及早治疗 - 林志秀教授

文章来源:晴报  - 中大医说 16/09/2020

林志秀教授

香港中文大学中医学院副院长及教授、注册中医师

轻度认知障碍症 宜及早治疗

「轻度认知障碍症」是一种脑部疾病,患者的记忆力比同龄者衰退较快,但其生活及自理能力仍保持正常,未及认知障碍症(前称老年痴呆症)的程度,因此普遍认为此病是介乎正常认知与认知障碍症间的一个过渡阶段。但近年有研究发现轻度认知障碍症有可能是认知障碍症的极早期,并不单纯为过渡期而已。另外,由于轻度认知障碍症单靠临床问诊和表面观察是难以诊断的,因此大多患者到了出现认知能力问题,如情绪不稳、无法认路或认人,及自理能力下降后才得以确诊。因此及早诊断及介入治疗,避免病情恶化,是现代医学中重要的一环。

中医学中并没有轻度认知障碍症的病名,但相关描述可见于「善忘」及「健忘」等相关文献中。从中医的角度看,本病的成因为虚、痰、瘀,或三者互为影响而致。因老年人年老体虚,肾精亏乏,髓海不足而致;或因思虑过度,肝气郁结或脾失健运,聚湿成痰、蒙蔽清窍;或因久病耗伤气血,气血亏虚,脑脉失养不通而致。

轻度认知障碍症的病因尚未明确,目前的治疗方案,是以服食如胆碱分解抑制剂或促神经细胞代谢剂等西药为主,可惜此治疗方案能否有效阻止疾病的进展仍然存疑。但中医素有「不治已病,治未病」及「早治防变」的理论,所以中医药在推迟衰老、增强记忆力等方面有一定的优势。

鉴于香港人口老化问题渐趋严重,轻度认知障碍症的发病率将有逐年升高之势,香港中文大学中西医结合医学研究所现正进行一项为期24周,以内服中药治疗轻度认知障碍症的临床研究。欢迎65岁或以上、曾被西医确诊为轻度认知障碍症之人士参与研究。如感兴趣者,欢迎把参加者的联络方法及姓名等基本数据,以「轻度认知障碍症」为抬头,电邮至该 Email 地址已受到反垃圾邮件插件保护。要显示它需要在浏览器中启用 JavaScript。或WhatsApp到6082 2583作登记。若住所位于九龙东,亦可致电2323 4448与仁爱堂欧雪明脑伴同行中心李姑娘联络。如情况适合,研究人员会再与阁下联络,安排进一步的评估。