针灸留针时间 - 蔡昕宏博士

文章来源:晴报  - 中大医说 26/08/2020

蔡昕宏博士

香港中文大学中医学院讲师、注册中医师

针灸留针时间

针灸后要留针多久?《灵枢‧卫气行》︰「故卫气之行,一日一夜五十周于身,昼日行于阳二十五周,夜行于阴二十五周,周于五藏。」卫气在身体里面一天跑50圈,一天1,440分钟,除以50,一圈便是28.8分钟。故留针30分钟,使气可以在体内运行一周,这也是最常见的留针时间。

五输穴是中医经络系统一个重要的组成部分。十二经脉各有五穴,共六十穴,分布于四肢末端到肘膝关节附近,依次为井、荥、输、经、合。其位置有时间性,《灵枢‧顺气一日分为四时》︰「病时间时甚者,取之输。」输穴位于腕、踝附近,能治疗有时加重、有时减轻,有时间性的病变,所以留针30分钟。井穴一般用于刺血,留针时间是零。《灵枢‧邪气藏府病形》︰「荥输治外经,合治内府。」外经指外感、经络病,病位较浅,荥穴位于井输之间,可留针15分钟。合穴治脏腑病,病位较深,病情较重,可久留针1小时。经穴位于输合之间,可留针45分钟。这便是以五输穴为考虑的留针方法,但过于繁复,临床难以实行。

也有的针下气至便可出针,也有的看舌脉的变化,好转便出针,日本有的会配合腹诊,针后阳性病征消失便出针,有的用易数决定留针时间,有的因病人太累,让他多睡会。经过针灸治疗、留针休息,身体便能得到相应的改善。