女性养生 需注意防寒保暖 - 陈诗雅博士

文章来源:晴报  - 中大医说 19/08/2020

陈诗雅博士

香港中文大学中医学院讲师、注册中医师

女性养生 需注意防寒保暖

诊症时常常遇到一些女性病人要求调理身体︰「我身体好差,经常疲倦、手脚冰冷、面色不好、头痛、周身痛、严重经痛,每个月都要请病假……」看到病人黯淡的面色、无神的双目,看似气血大虚,但是只要细心询问病人日常的饮食起居等习惯,不难发现成因往往与其生活习惯有关。

很多女士喜欢冻饮,爱吃鱼生、沙律等生冷食物,长时间在空调温度低的办公室工作,为了爱美,穿背心、短裙、露脐装,身体内外都受着寒邪的威胁。寒为阴邪,易伤阳气,可致人体出现寒冷及动力不足的症状,如︰怕冷、手脚冰冷、疲倦等。寒性凝滞,可使体内的气血凝滞不通,加上香港的女性普遍缺少运动,容易出现血瘀证候,导致面色黯淡、黑眼圈;气血不通亦可引起各种痛症,而痛经更尤其多见。如病情发展,可致月经不调,甚至不孕。

要解决这些问题,简单而有效的方法,就是从根本的成因着手,在日常生活习惯各方面,都要遵从「防寒保暖」的原则。避免进食寒凉生冷之物,有明显怕冷、手脚冷等症状的女士,可适当吃些温补食物,如︰生姜、龙眼肉、红糖、红枣等。避免长时间处于冷气环境,亦要注意穿着,衣服尽可能覆盖到腹、背及膝盖,也可常备一件外套放在包里。适量的运动,不但可增强体质,加强对抗寒邪的能力,更可使气血运行通畅。能够做到上述几点,定能成为精神饱满、面色红润的健康美人。