冠心病人慎服补品 - 张保亭教授

张保亭教授

香港中文大学中医学院助理院长及副教授

冠心病人慎服补品

笔者在临证中诊治不少冠心病人,有在长期服用或询问是否可以服用补品。殊不知错误服用补品,不但无功,反而有害。中医称冠心病为胸痹,胸痹的发病机制是「阳虚阴凝」。「阳虚」指的是功能不足,「阴凝」指的是本应排出体外的瘀血和痰浊积蓄体内。尽管胸痹也有虚的一面,如心慌、面㿠、肢冷、气短、乏力等不同表现,但其总的病理变化缘于因「实」致虚。

随着年龄增长,或者饮食不节,或者长期精神紧张等因素的影响,人体内逐渐积蓄了痰浊与瘀血等病理废物未能排出体外,造成气血流通受阻,水谷精微不能顺畅营养脏腑,从而促使正气虚衰。正确的处理方法要化痰祛瘀,清除这些致病因子,才可达到气通血活,脏腑得以奉养,从而恢复正常功能。倘若滥服补品,则是「关门缉盗」,留住实邪,越补越壅。

曾有饮食业商人患胸痹,终日鲍参翅肚以养,反而全身不适,头重脚轻,胸腹憋闷,思虑纷繁,口唇紫暗,面色不泽。嘱其停服一切补品,给以调气活血中药,仅数日,胸腹豁然开朗,精神亦振,情绪安宁,二便通畅。原因很简单,中医认为实邪忌补,否则则犯「实实」之戒。

当然,胸痹病人有明显虚证的也可调补,但必须「攻补兼施」, 「剿抚并用」,既要扶正以固正气,也要祛邪以清留浊。而且调补一定要掌握体质、症状和季节的变化,审慎用药,决不可随便长期服用一些鲍参翅肚、虫草鹿茸或什么大补膏之类。