前列腺癌 与含类雄激素中药 - 冼彦芳博士

冼彦芳博士

香港中文大学中医学院研究助理教授

前列腺癌 与含类雄激素中药

前列腺癌是男性常见的恶性肿瘤,为全球男性第二常见癌症,也是香港第三大常见癌症。前列腺癌对于激素的变化非常敏感,发病机理与雄激素的过度激活及内分泌因素有关。据统计,本病的发病率近年来有增加趋势,可能与人们饮食结构和生活习惯的改变,以及老龄化有一定的关系。

现时前列腺癌的治疗方案主要包括放疗、化疗、雄激素剥夺疗法、内分泌治疗、靶向治疗及免疫治疗等。雄激素受体是前列腺生长发育以及维持自身内稳态的关键讯号分子,也是前列腺癌治疗中最为重要的药物靶点。药物的设计亦因此多针对抑制雄激素受体的活性以及雄激素的合成为主。对于早期的前列腺癌患者,药物一般具有明显的治疗效果,可减缓病情发展;但大部分患者在后期时会出现药物耐药性,并发展为去势抵抗性前列腺癌,对临床治疗来说可谓有一定的难度与挑战。

前列腺癌类似于中医「癃闭」或「血淋」,病位属下焦,与肾关系密切。现时中医普遍认为前列腺癌以肾虚为本,治疗方面在补肾的基础上衍生出金水(肺肾)相生法、健脾益肾法、滋水(肾)清肝法、化瘀解毒法等辨证诊疗思路。然而,现代研究发现,一些补益类中药(尤其是补肾阳类)如淫羊藿、鹿茸、肉苁蓉、党参等均含有植物类雄激素成分,而植物类雄激素在调节雄激素受体方面的作用与雄激素相似,使用时可能存在加重前列腺癌病情的风险。前列腺癌患者在服用雄激素受体拮抗剂如阿比特龙(abiraterone acetate)和恩扎鲁胺(enzalutamide)时,应尽量避免使用此类药物,如对中西药物作用存有疑问,请咨询注册中医师及西医的专业意见。