夏暑养阳之道 - 姜元安教授

姜元安教授

香港中文大学中医学院教学部主任

夏暑养阳之道

春夏秋冬四季,由立夏至大暑为夏三月,但夏天最炎热的气候则要从夏至日开始算起,所以传统上有「热在三伏」之说。在中医外感热病中,有一类称为「温热病」,暑病属于其中一种。早在《黄帝内经》中就已经指出「先夏至日为病温,后夏至日为病暑」,即暑病与夏至之后气候炎热有直接关系。当然,夏暑之时,人所患之病不会只局限于暑病,不同体质的人,以及其起居作息是否得宜,都会影响一个人在夏暑期间的健康状态。这里重点介绍一下夏暑期间如何养护阳气。

虽然夏暑之时炎热不堪,绝大多数人首先会想到「避暑」。但夏暑之炎热是自然界阳气由生到长的必然反映,作为具有自然性的生命过程,人要懂得「无厌于日」的重要性,不能完全畏惧阳光而阻碍了身体中阳气的自然生长状态。不要只呆在有冷气的舒适环境中,适当的户外活动有助于人与自然相应的良好过程。目前非常盛行的「三伏天灸」,也只是为了藉着自然界旺盛之阳气来帮助人体内的阳气生长。当然,夏暑因为汗多容易津伤,需要不时饮水自救,但要尽量减少不必要的寒冷饮品,这也是夏暑期间防止伤及阳气的重要方法。

对于平时属于阳虚气弱者来说,夏暑养护阳气就显得更加重要。夏暑之际,暑热最易耗散元气,而阳虚气弱之人就很容易发生中暑之病,在《内经》中称之为「气虚身热,得之伤暑」。除此之外,由于夏暑又属于多雨之时,中医认为「热盛则湿动」,所以阳虚气弱之人就很容易患上与湿相关的病变。但只要在夏暑之时能谨慎养护阳气,则可有效的防患于未然。