中医药教育的传承发展 - 华何与博士

文章来源:晴报  - 中大医说 15/07/2020

华何与博士

香港中文大学中医学院讲师、注册中医师

中医药教育的传承发展

古代中医药教育主要是家传、师承、私塾、自学等方式,唐宋以来亦有小量官办中医药教育,但规模较小且主要局限于贵族学生。总体而言,古代中医药教育是分散的、不系统的、自我封闭的。现代中医药教育是以院校教育为主,以传承中医药并发展中医药为重任。

传承发展之一︰院校教育结合师承教育。院校教育的学位课程体系基于业内统一的规范化教学。师承教育注重临床经验及学术观点的传承,例如师生一对一指导性研究、师生一对一临床带教、名老中医工作站、师承班学习等。现代中医药教育采取的是院校教育与师承教育有机结合的综合人才培养模式。

传承发展之二︰注重医术和医德的并修。唐代医家孙思邈在《大医精诚》中要求医家「博极医源,精勤不倦……先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦」。明代医家龚廷贤在《医家十要》提出医者第一要即是︰「一存仁心,乃是良箴,博施济众,惠泽斯深」。学医不仅要训练精湛的医术,亦要培养良好的医德。中医药学植根于中国传统文化,中医药文化倡导「仁者爱人」,中医药教育亦要培养学生「医乃仁术,博施救济」的医德观。

传承发展之三︰中西协作的开阔视野。人类疾病谱的演变和公共卫生危机的频发,推动着医学向前发展。中医药教育需要在传承中推陈出新,顺应时代的变化。中医药教育培育出的中医药专才,不仅要能够运用纯中医方法提供诊疗服务,亦要能够和西医相互尊重并相互沟通,通过优势互补而配合协作服务于市民。

香港中文大学中医学院一直以培育高质素的中医药临床人才为宗旨,秉承「继承古学、发扬于今、早临床、多临床、中西相容、开阔视野」等教育理念,为本港培育出一批又一批有学养、有医德、有使命感的中医人才,让中医药教育的传承发展得以持续下去。