上腹部肥胖对治之法 - 张宏伟博士

文章来源:晴报  - 中大医说 13/05/2020

张宏伟博士

香港中文大学中医学院副研究员、注册中医师

上腹部肥胖对治之法

上腹部肥胖多见于久坐少运动人士,特别是办公室一族。大家都知道运动可以有助于减轻肥胖,但是具体到上腹部肥胖,其特点尤需留意。

有的人会奇怪,为什么整个躯干独上腹部肥胖明显呢?这多因为此时下腹和胸部都存在一定问题,导致人体内部循环通路不畅。上腹部是肝和胃所在之处,中医认为属中焦,中焦在人体内相当于一个能量运化中枢。《黄帝内经》有言︰「上焦如雾,中焦如沤,下焦如渎」。中焦脾胃运化水谷,上输精微于心肺以濡养周身,并连通上焦和下焦。久坐不动会影响下腹部及下肢血液循环,导致下焦淤滞,无力将能量上输。长期含胸塌背,则胸部气机不展,影响中焦气运。因此,上腹部肥胖的人多存在下焦淤滞和上焦气陷的问题,多表现为胸闷、喜叹气、或心情多抑郁不喜、小腹胀痛、妇女多有经期不调或其他一些妇科疾患、男子则多有前列腺及一些男科疾患。上腹部肥胖者脾胃功能较差,多出现腹胀、嗳气、胃口差、便溏或便秘等问题。

因此,治疗上腹部肥胖,要针对上中下三焦问题,齐头并进。运动中注意多活动胸肩部以展上焦,多活动下肢和腰胯以疏通下焦,同时辅以全身拉伸,畅达三焦。平时饮食保健方面,可以多食健脾理气之品,如党参、白朮、黄耆、茯苓等,切忌不要饮食生冷。生冷之物,不但损伤胃阳,降低肠胃功能,同时也会更进一步影响三焦能量转输通道。