抗疫与减肥 - 缪江霞教授

文章来源:晴报  - 中大医说 22/04/2020

缪江霞教授

香港中文大学中医学院 持续及专业教育部主任、注册中医师

抗疫与减肥

最近有妇科患者就诊,诉说因居家工作,体重增加不少,令原本的月经失调加重了。新冠病毒肆虐,许多人不得不居家办公,减少外出,多吃零食肯定是免不了的,尤其是女性;因为有空余时间亲手下厨,美馔佳肴也必不会少;在对疫情的心理恐惧和压力增加下,吃一些朱古力等甜品减减压也在所难免。运动减少,饮食增多,入多出少,体重增加是必然后果。外形强大了,抵抗力反而下降了,所谓的「外强中干」,必不利于抗疫。

中医认为︰过食肥甘,伤胃碍脾;情绪失调,肝郁犯脾。脾失健运,导致痰浊内生,化为膏脂。痰浊进一步损伤脾胃,影响气血生化,引起疲倦乏力,精神不振,女子月经失调。正所谓食不养正,形盛气衰。如何抗疫控重两不误呢?控制饮食总量、适量的家居带氧运动、情绪的调节都是必要的,配合疏肝、健脾、化痰中药也有助消脂。以下介绍几款中药食疗的方法。

1.肝脾不和型肥胖︰由于疫情影响了情绪,暴饮暴食,建议用柴胡6克、玫瑰花10克泡茶每日饮用。柴胡疏肝理气,解郁散火,柴胡中独特的皂苷成分具有降脂作用。玫瑰花解郁活血,有助于抗郁减肥。

2.脾虚水肿型肥胖︰胃口差,虽没有增加饮食,但饮水都会痴肥。黄耆、党参各15克、淮山30克、陈皮6克,煲汤每日饮用。肥胖兼有水肿,可再加生熟薏米、赤小豆各30克一起煲。

3.积滞不化型肥胖︰饱食、食肉过多引起腹胀不适,用山楂、麦芽各30克泡茶饮,以消食化脂。

4.胃火旺盛型肥胖︰口干舌燥、容易饥饿、食量大、口味重,便秘之人,可用决明子、荷叶各15克,泡茶饮用,清火通便、减肥降脂。金银花、连翘清热抗病毒,也能降脂减肥,一举两得,泡水喝,但是脾虚者不适用。

要强调的是,中药减重是依体质使用的,当你无法判断体质时,应咨询中医师。