两宋防治瘟疫历史 - 莫迪麟医师

文章来源:晴报  - 中大医说 15/04/2020

莫迪麟医师

香港中文大学中医学院博士研究生、注册中医师

两宋防治瘟疫历史

近月香港受到新型冠状病毒影响,中医来说可称之为瘟疫。而中国历史上就发生了大大小小的瘟疫。根据不同学者考证,单单在北宋南宋,由太祖干德元年到端宗景炎元年,就发生了22至49次瘟疫,多见于春夏两季,特别以三月最为频繁,每次瘟疫都给两宋政府带来考验,因此两宋政府制定了多项政策防治疫情。

由于疫情爆发地以都城为主(政治经济文化中心),人口众多,宋徽宗政府参考隋代隔离麻风病人的「疠人坊」,系统成立了中国历史上第一个政府管理的隔离措施,名为「安济坊」,虽然安济坊由僧人主管,但实际由医者驻守,每房均是独立而有专人记载病人健康情况及死亡情况,并由官方安排饮食。宋代政府设立多个部门,由管理宫廷的太医院,到管理市民的惠民局,甚至成立官方药剂署,名为方剂局及药局。疫情暴发时,惠民局就担当重要的角色。

宋代政府除了免费或低价医治瘟疫病人外,还会「派糖」。政府会按比例赈灾,特别是针对农村小区,为避免农村市民因生活问题大规模挤进市区,政府会尽一切努力安定农村小区,保障其日常所需。而其他部门亦会有相应措施应对疫情,如由宋真宗开始,为避免疫情在监狱爆发,政府会因应疫情,提早减刑,称为「虑囚」。另外,又设立政府管理的公墓「漏泽园」,官方安排安葬受疫情影响下之死难者。

最后就是公共卫生方面,宋代政府力斥民间有关巫术迷信思想医治瘟疫的方法,甚至阻止巫医接触瘟疫病人,只以官方医学来医治。宋代政府虽然知道疫情并非神灵所作,但依然保留祭祀或修筑寺庙,用以安定民众忧虑的心情。