战胜新冠 从「心」开始 - 河恩惠博士

文章来源:晴报  - 中大医说 25/03/2020

河恩惠博士

香港中文大学中医学院助理讲师、注册中医师

战胜新冠 从「心」开始

当前新型冠状病毒正在全球呈持续蔓延之势,传染性高,且尚未研发出疫苗,暂时也没有特效药物,面对这样严峻不确定的状况,市民容易感到不安、精神紧张、甚至焦虑,使身体免疫力下降,所以保持心情舒畅是非常之关键。在中国古代医学中,没有「焦虑症」这一病名,但从临床表现观察,一般归属于「郁证」、「不寐」、「惊悸」等。焦虑症患者多情志内伤,导致脏腑气血阴阳失调,表现出精神过敏、过度紧张、焦虑、情绪不宁、失眠等,故将焦虑症归属于情志病的范畴。正常情况下,情志活动是机体对外界刺激的保护性反应,但如外界刺激过强或机体虚弱时即可导致气机失调,百病丛生。

在此,从中医角度,给大家介绍简便又有效的「调理情志,解郁安神」小方法。

1.茶饮︰甘麦大枣茶。材料︰甘草6g、小麦30g、大枣2枚。做法︰药材放入杯里,冲入沸水,加盖焖10分钟左右,代茶饮。注意事项︰甘麦大枣茶使用的是小麦,而不是浮小麦。小麦的作用是安神除烦,浮小麦的作用是固表止汗,二者不可混乱。

2.按摩穴位︰神门穴、内关穴、太冲穴。神门穴为手少阴心经的原穴、输穴,心藏神,有镇静安神、宁心通络的作用;位置︰手腕横纹,尺侧腕屈肌腱的桡侧凹陷处。内关穴为手厥阴心包经之络穴、八脉交会穴之一(阴维脉),有宁心安神,理气和胃的作用;位置︰前臂掌侧,腕横纹上2寸,当掌长肌腱与桡侧腕屈肌腱之间。太冲穴为足厥阴肝经的原穴、输穴、有疏肝解郁、理气止痛的作用;位置︰太冲穴在足背侧,当第1跖骨间隙的后方凹陷处。操作方法︰每天早晚用拇指端点按揉诸穴各30次,每次2至5分钟。

希望大家可以从中受益,平安度过这段艰难的时期。